Juan Manuel Cerdá
Doctor en Ciencias sociales y humanas de la Universidad Nacional de Quilmes; Magister en Historia Latinoamericana y Europea de la Universidad Torcuato Di Tella; Especialista en Estadística aplicadas a las Cs. Sociales de Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO-Argentina) y profesor de Historia egresado de la Universidad Nacional de La Plata.
Actualmente es investigador adjunto del CONICET en del Centro de Estudios de la Argentina Rural (CEAR-UNQ). Ha desempeñado la docencia de grado en la UNQ y ha dictado diversos cursos de posgrado en la misma universidad así como, también, en La Universidad de La República (Uruguay) y Baja California sur (México), además de diversas conferencias en España, México y la Argentina. Las dos líneas de investigación que ha desarrollado son: los estudios sobre el sector vitivinícola en la Argentina y las condiciones de vida de la población a lo largo del siglo XX. En este marco he publicado numerosos artículos en revistas científicas nacionales e internacionales, capítulos de libros y libros. Entre los libros más importantes puede mencionarse Condiciones de vida y vitivinicultura. Mendoza, 1870-1950 (Bernal, 2011); Conflictividad en el agro argentino. Ambiente, sociedad y Estado, compilado junto a Luciana Leite (Buenos Aires, 2011) y La salud pública y la enfermería en la Argentina, compilado junto a Carolina Biernat y Karina Ramacciotti (2015).